Политический и общественный деятель Великого княжества Литовского, один из талантливейших финансистов своего времени.
Читать далееЗодчий, родом из Волыни. До приезда в Гродно в 1180 году, прославил себя в Луцке и Турове.
Читать далееГосударственный деятель и полководец Великого княжества Литовского, один из главных военачальников великого князя литовского Гедимина, каштелян гродненский.
Читать далееОдин из известных государственных деятелей Великого княжества Литовского. Сын Кейстута, двоюродный брат Ягайло.
Читать далееГродно — один из старейших городов на территории современной Беларуси. Археологические раскопки показывают, что в конце I — начале II тысячелетия Гродненщину населяли в основном балтские ятвяги и литва и расширявшие свое присутствие славянские дреговичи . Первые славянскиепоселения на территории будущего Гродно появились в X веке на высоком берегу в устье рек Гродничанка и Неман. Историческое развитие города во многом обусловлено его географическим расположением. Начиная с XII века и до сегодняшнего дня город всегда являлся приграничным и часто использовался как пограничный форпост различных государственных образований. В связи с этим, история города тесно связана с военной историей государств, под властью которых находился город.
Первое упоминание нашего города под именем Городен встречаются в древнерусских летописях. Он являлся важным военно-стратегическим и торговым центром на северо – западных рубежах Древнерусского государства. За время своего существования город неоднократно подвергался нападениям и осадам, несколько раз разрушался захватчиками.
В послевоенные годы хозяйство города было восстановлено и получило дальнейшее развитие. Новые промышленные и жилые районы далеко раздвинули городскую черту, придав древнему Гродно современный облик. Ежедневно в Гродно прибывают туристы из разных стран, их привлекает своеобразие города, богатство его архитектурных и исторических памятников.